Сразу в онлайн: «Человека-невидимку» и «Джентльменов» покажут в интернете

Вынужденная мера или будущее киноиндустрии?

Коронавирус коснулся всех: запер людей дома, обрушил экономики стран, отменил концерты и конференции. Киноиндустрия тоже страдает. Из-за карантина во многих странах и самоизоляции людей, кинотеатры теряют зрителей, а кинокомпании — деньги. Мировой кинопрокат уже потерял около пяти миллиардов долларов и может потерять в разы больше. Кинотеатры закрываются, кинопремьеры переносят или откладываются на неопределенный срок, но некоторые кинокомпании, кажется, придумали, как преодолеть кризис. 

Сразу в онлайн

После того, как новый фильм начинают показывать в кинотеатрах, должно пройти, как правило, 90 дней перед тем, как он станет доступен на VOD — то есть его можно будет найти в интернете по запросу и посмотреть платно или бесплатно. Такова стандартная стратегия продвижения фильма.

Сокращать этот период между премьерой на большом экране и доступом к просмотру дома кинокомпании, особенно те, для которых купленные билеты — основная прибыль, не любят. Однако коронавирус сильно повлиял на привычную модель работы киноиндустрии. 

Кадр из фильма «Человек-невидимка»

Компания Universal Pictures приняла решение выпустить свои новинки — «Человека-невидимку» (18+), «Охоту» (18+) и «Эмму» (16+) — сразу на VOD. С 20 марта эти фильмы будут доступны для двухдневного проката на iTunes и Amazon за 19,99 долларов — чуть больше, чем билет в кино. Это делается для того, чтобы компенсировать потери прокатов в кинотеатре. Кроме того, мультфильм «Тролли. Мировой Тур» (6+) выйдет онлайн одновременно с началом проката в кинотеатрах — 10 апреля. Если кинотеатры где-то еще будут открыты.

Вслед за US кинокомпании Warner Brothers и STX Entertainment выложат свои фильмы «Хищные птицы» (18+) и «Джентльмены» (18+) на VOD раньше запланированного срока. Картины станут доступны для домашнего просмотра 24 марта.

Эта мера вынужденная и, скорее, экспериментальная. Переходить на новый формат выпуска новинок кинокомпания пока не планирует.  Тем не менее многие рассматривают такой ход как шаг к трансформации киноиндустрии под влиянием интернета. Вполне возможно, что через несколько лет кинотеатры закроются уже не из-за вируса, а потому что поход в кино полностью вытеснит домашний просмотр.

Какие фильмы не ждать из-за коронавируса

Вспышка и распространение коронавируса заставили многие кинокомпании перенести премьеры своих новинок или вообще отложить их на неопределенный срок. Вот список того, что мы увидим нескоро:

  • «Не время умирать» (12+). Новую историю приключений Агента 007 перенесли с апреля на осень 2020

  • «Форсаж 9» (12+) решили презентовать через год. Премьера теперь ожидается в апреля 2021

  • Премьеру «Мулан» (6+) отложили на неопределенный срок

  • Фильм «Новые мутанты» (16+) про юных супергероев тоже отложили на неопределенный срок

  • «Тихое место 2» (16+) тоже выйдет позже, точных дат пока нет

  • Отменены съемки картины «Миссия невыполнима 7». Фильм кстати снимался в Италии

  • Заморожены съемки сериалов «Утреннее шоу», «Ривердейл» и «Карнивал Роу»

Коронавирусом болеют многие звезды кино. Инфекцию подхватили девушка Бонда Ольга Куриленко и актер «Игры Престолов». Том Хэнкс и его жена уже переболели. Многие спортсмены, модели и политики тоже заражены. Россия закрыла границы для иностранцев. Между тем, американские ученые уже начали тестировать вакцину от коронавируса, но пока неизвестно, когда она все-таки появится.

Автор материала: Евгения Созанкова