Семь актёрских импровизаций в советских фильмах, за которые мы их так любим

Руссо туристо! Облико морале!

Карантин — отличное время пересмотреть классику советского кино. Кстати, большинство цитат, которыми разговаривают наши родители, например, «Руссо туристо! Облико морале!», оказались импровизацией актеров. Воспоминанием самые яркие примеры.

  1. «Берегись автомобиля». Концовка фильма, в которой Юрий Деточкин прижимается лицом к лобовому стеклу, получилась случайно. На самом деле режиссер Эльдар Рязанов крикнул, что съемка окончена, а Смоктуновский не расслышал и продолжил играть. Если видео не открывается, переходите по ссылке на Youtube, там все ок.

  2. «Место встречи изменить нельзя». Помните Маньку Облигацию из «Место встречи изменить нельзя»? В одной из сцен Лариса Удовиченко на самом деле не знала, как пишется слово «облигация» и характерно переспросила об этом героя Высоцкого. Актер не растерялся и подыграл. Так и получился легендарный диалог.

  3. «Иван Васильевич меняет профессию». Юрий Яковлев сыграл в фильме сразу двух персонажей: управдома Буншу и Ивана Грозного. Его знаменитое «Танцуют все!» под «Вдруг как в сказке скрипнула дверь» вылетело случайно, но Гайдаю так понравилась фраза, что он ее оставил.

  4. «Ирония судьбы, или С легким паром». Еще одна гениальная роль Яковлева. Его фразы: «Какая гадость... Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «Тепленькая пошла!» также не было в сценарии.

  5. «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». В одной из сцен Юрий Никулин должен был испугаться скелета, но ему это показалось не достаточно выразительным, и он еще и засунул палец ему в рот.

  6. «Бриллиантовая рука». Бриллиантовая рука стала бенефисом для секс-символа советского кино Андрея Миронова. Именно там он находу придумал фразу «Леди, сеньора, фрау, мисс, к сожалению, ничего не выйдет! Руссо туристо! Облико морале! Ферштейн?», которая на самом деле не имеет смысла, но для советского зрителя звучала эффектно.

  7. «Мимино». В одной из сцен герой Фрунзика Мкртчяна отвечает в суде. Правда, реплики ему не прописали, поэтому пришлось изобретать их находу.