Рецензия на сериал "Водоворот": нуаровский триллер об одиночестве

27 июня на видеосервисе "Кинопоиск HD" стартует многосерийный проект о жизни подростков.

Маньяк методично кромсает свою жертву — отрезает уши, грозится отрезать груди, потом всаживает нож в живот… Девушка истошно кричит, извивается. Потоки крови складываются в причудливые знаки… Флешка с записью этого ужасного действа попадает в руки следователей, они начинают раскручивать дело таинственного убйцы, который работает иключительно в черном капюшоне. Поиски приводят в канализационный коллектор, в котором сыщики находят груду расчлененных трупов подростков. 11 жертв — и снова зловещие кровавые знаки на стенах, относящиеся к культам то ли язычников-скандинавов, то ли сатанистов… Пропавших подростков не ищут родители, не ждут дома, а значит, серийный убийца может и дальше хозяйничает в городе…

Сериал «Водоворот» (режиссер Андрей Загидуллин) намерен до жути напугать зрителя. Но прошедшие через горнило балабановского «Груза 200», триеровских «Антихриста», «Нимфоманки» и «Дома, который построил Джек», не пугаются. Почему? Потому что мир, созданный в «Водовороте» только прикидывается реальностью, на самом деле он больше напоминает комикс или компьютерную игру.

Неузнаваемая Москва, с кольцами автодорог, с окружностями современных зданий, с баскетбольными корзинами — этот город похож на воронку, засасывающую, ненасытную, жадную, черную. И охотится этот город — при помощи своего злого гения — за юными душами, неприкаянными, недолюбленными, брошенными…

Перед нашими глазами разворачиваются истории жизни нескольких подростков. Но каждый из них как будто и не человек, а архетип. Вот Муха (Алена Михайлова) — девушка с белыми волосами, похожая на куклу, — безабашенная, но в меру: она ворует вещи в магазинах, но при этом не пьет и не колется даже в кругу своих дружков-наркоманов. Ей постоянно негде ночевать, потому что отчим ее домогается, а мать делает вид, что ни о чем не догадывается… Вот Лера – дочь следователя, которая тяжело переживает смертельный недуг матери и измену отца… Вот Марк (Аристарх Венес ), сам недавний подросток-наркоман, а теперь помощник следователя, посещающий сеансы групповой психотерапии и рассказывающий всю свою жуткую жизнь с жестоким отцом, который с детства ковал из него «настоящего мужика», избивая на его глазах мать и заставляя участвовать в оргиях с проститутками… Марк теперь в каждом несчастном подростке видит себя и стремится помочь, летая по городу как «ужас ночи» на крутом байке в крутой кожаной куртке…

Тоска и безнадега — главные ощущения, с которыми молодые люди проживают свои жизни. Они бояться любить, привязываться и все время ждут удара в спину, потому что, если их предали самые близкие люди — родители, чего ждать от чужих?

Жизнь «взрослых», впрочем, тоже не сахар. По всем законам нуара следствие ведут два депрессивных сыщика (Владимир Вдовиченков и Влад Абашин) — у них проблемы в личной жизни, психотравмы, у одного за плечами чеченская война, которая, похоже, для героя не закончена… И они беспредельщики — ну такие воины света, которые во имя справедливости могут ненароком и пальнуть в преступника. Любимые женщины следователей разговаривают тревожным шепотом. Есть в сериале пару колоритных матерей — инвалиды, алкоголички… Розочкой, а вернее, целой Розой на этом психоделическом торте является актриса Хайруллина, которая у нас теперь отвечает за все «нездешнее» в кино — она играет хозяйку странной квартиры, украшенной сатанинскими символами…

Мрак и зловещесть создателям сериала помогают нагнетать технические приемы — проект снят в стандарте высокой четкости 4К, в уникальном для российской киноиндустрии формате цвета — HDR, с соотношением кадра 2:1, как это часто делает Netflix, и зрители с проблемным вестибулярным аппаратом, испытают незгладимые ощущения. Последнюю каплю в атмосферу уныния и беспросветности привносит соответсвующая музыка. Суандтерк в сериале презабавный — от «You”ll Be The Death Of Me» Louise Dowd and Jeremy Abbott до «Молчи» группы Кис-Кис и «Маленького принца» ЛСП…

Актеры вполне справляются со своими задачами: один из любимцев режиссера Юрия Быкова Влад Абашин («Сторож», «Завод») загадочен и брутален до невозможности (еще бы: человек не из тусовки, до сих пор живет на Алтае!), Владимир Вдовиченков как всегда красноречиво молчит, Аристрах Венес давит из зрителя слезу, Иван Макаревич вызывает сложное чувство омерзения и одновременно жалости, к Алене же Михайловой советую приглядеться повнимательнее. Актриса, прогремевшая на прошлогоднем «Кинотавре» главной ролью в фильме «Люби их всех», в недавнем прошлом продавщица мороженого (!), очень точно попадает в характер и манеру комикс-персонажа: играет скупо, но при этом выразительно. Напомню, с участием молодой артистки сейчас еще идут и широко обсуждаемые «Чики», так что нетрудно напророчить ей весьма бурное кинобудущее.

Что лично мне мешает в «Водовороте»? Зашкаливающее количество слова «трахаться», которое обрушивается на зрителя с первых же минут сериала. Мат тут вообще жирный и часто немотивированный. Но «КиноПоиск HD» по традиции решает эту проблему двумя аудиодорожками — обычной и 18+. Коробят своей неестественностью и банальностью диалоги, все эти: «Чувств истинно верующих оскорбить нельзя», «Почему ты решаешь за меня?» — «Потому что так правильно», «Здрасьте» — «Забор покрасьте», «Как сам?» — «Как джип ниссан»…

Да и всякие референсы в сторону западных сериалов, типа «Настоящего детектива», а также готические прибамбасы отвлекают от важной темы, поднимаемой в сериале — темы подросткового одиночества, родительского абьюза, равнодушия общества… Кстати, сценарист Андрей Стемпковский признается, что в «Водовороте» есть фрагменты его автобиографии. Почему было не снять все это в духе социальной драмы? Впрочем, журналистам пока показали немного серий, а ведь дальше нас ждут встречи с Ириной Алферовой, Александром Галибиным, Игорем Миркубановым (да, это весьма густонаселенное кино!)… Возможно, «Водовороту» и удасться затянуть зрителя — особенно юного — в свою воронку…

Смотрите сериал «Водоворот» на видеосервисе «Кинопоиск HD» с 27 июня.

Поделитесь с друзьями: