Почти 40 тысяч компаний и предпринимателей зарегистрировались на портале поставщиков

Портал предназначен для закупок малого объема. Все операции совершаются в формате электронного магазина.

С начала года на портале поставщиков зарегистрировались 40 тысяч компаний и предпринимателей. Всего же интернет-платформой пользуются 200 тысяч поставщиков. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Мы видим, что за семь лет работы портал поставщиков приобрел статус общероссийского  проекта. В настоящий момент он объединяет поставщиков со всей страны и заказчиков из Москвы и еще 36 регионов. С начала 2020 года на платформе для совершения закупок малого объема зарегистрировались почти 40 тысяч поставщиков. Всего на портале сейчас работают уже более 200 тысяч поставщиков, 40 процентов из которых — региональные компании и предприниматели. При этом 90 процентов всех поставщиков — это представители малого и среднего бизнеса, доля индивидуальных предпринимателей составляет 14 процентов», — отметил заммэра.

Портал поставщиков предназначен для закупок малого объема. Все операции совершаются в формате электронного магазина — котировочные сессии длятся от трех до 24 часов, контракты заключаются онлайн с использованием электронной подписи.

За последний год на портале произошел ряд изменений, благодаря которым и бизнесу, и заказчикам стало еще удобнее работать на рынке закупок малого объема и оперативных сделок. Обновлен личный кабинет пользователей, в пилотном режиме запущен электронный документооборот, у организаций появилась возможность принимать заказы от физических лиц. Кроме того, в отдельную категорию выделены самозанятые.

На портале поставщиков увеличилось число категорий пользователей, ведь с интернет-площадкой работает все больше людей и организаций — заказчики, поставщики, юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые, отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. Разработчики постоянно совершенствуют интерфейс сайта, делают его удобнее.

Главная страница платформы теперь меняется в зависимости от типа пользователя. Для оперативной обратной связи появился чат-бот. Отдельная промостраница разработана для региональных партнеров, создан сервис для присоединения новых регионов и добавлен функционал по регистрации контрактов, заключенных на бумаге. Комплексная и системная работа привлекает все больше новых пользователей и позволяет ресурсу быть одной из важнейших составляющих столичной цифровой экосистемы для бизнеса», — добавил Эдуард Лысенко.

Больше всего на портале поставщиков зарегистрировано организаций и предпринимателей из Москвы и Московской области — 119,1 тысячи и 20,6 тысячи соответственно. На третьем месте Пермский край — 7,4 тысячи поставщиков. Далее идет Санкт-Петербург (5,9 тысячи) и Краснодарский край (3,4 тысячи).

С начала года между региональными поставщиками и столичными заказчиками на портале было заключено 59,4 тысячи контрактов на общую сумму 8,5 миллиарда рублей. Это около 30 процентов от общего объема закупок московских заказчиков на портале.

Чаще всего московские заказчики закупают у региональных поставщиков медицинские, строительные и хозяйственные товары. Данное обстоятельство свидетельствует не только об открытости столичной системы закупок, но и наличии реальной возможности для региональных поставщиков выйти на московский рынок со своим предложением. А московские поставщики получают уникальную возможность расширить рынки сбыта без дополнительных затрат», — отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Портал поставщиков был создан в 2013 году для автоматизации закупок малого объема. Каждый день на портале заключается более тысячи контрактов, а среднее снижение цены в ходе котировочных сессий составляет 13 процентов. Каталог уникальных товаров, работ и услуг сегодня содержит уже более 845 тысяч наименований.

В топе закупок на портале поставщиков — медицинские товары, техническое обслуживание, содержание и текущий ремонт, строительные и хозяйственные товары, а также услуги по санитарному содержанию и уборке. Кроме того, государственные заказчики закупают медицинское оборудование и антисептики. Это важно в условиях борьбы с коронавирусом.

За вклад в повышение прозрачности закупок и улучшение предпринимательского климата портал поставщиков занял первое место в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта» на Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Поделитесь с друзьями: