Странная обложка «Гарри Поттера» озадачила даже Джоан Роулинг

Зачем Гарри эта дурацкая шапка?

Джоан Роулинг рассказала в твиттере, что в её офисе хранятся все издания книг о Гарри Поттере, которые когда-либо выходили в печать. В комментариях пользователь под ником Needle скинул фотографию одного из ранних итальянских изданий «Гарри Поттера и философского камня», чья обложка выглядела крайне необычно.

На обложке Гарри сидит за шахматной доской, а на голове у него шапка в виде крысиной головы. При этом сбоку от него лежит громадная крыса с платком, обернутым вокруг шеи.

Как выяснилось, это переиздание — в самом первом издании «Гарри Поттера и философского камня» на итальянском у Гарри не было очков. Однако странно, что очки ему добавили, а странных крыс не убрали.

Роулинг знает о существовании этой необычной обложки и тоже не понимает ее смысла.

«Мне всегда нравилась эта обложка, потому что она такая странная, — написала она. — Почему крысиная шапка? Почему гигантская крыса в платке? Я никогда не встречалась с иллюстратором, так что по-прежнему не знаю ответов на эти вопросы».

Фанаты из Италии выяснили, что обложку нарисовала художница Серена Риглиетти. Оказывается, она любит добавлять странные шапки персонажам — это часть ее авторского стиля. На обложке второй части Поттера главный герой снова появился в крысиной шапке, пусть и немного другого фасона.

Книги Роулинг о приключениях Гарри Поттера продолжают переиздаваться на разных языках и под новыми обложками. В этом году в честь юбилея выхода книжной серии в Таиланде всю «поттериану» переиздадут с невероятно красивыми обложками.

Естественно никаких странных шапок и крыс там нет — обложки получились настолько роскошными, что фанаты из других стран готовы купить переиздание несмотря на то, что оно на тайском языке.

Автор материала: Вероника Ёлкина