В чем главная слабость Железного человека?

Ответ стоит искать в комиксах

Железный человек — сложный персонаж, у которого есть не только положительные черты, но и недостатки. Именно это и делает его таким близким читателям.

Одной из его слабостей считается пристрастие к алкоголю, правда, в фильмах это не показывали и про алкогольную зависимость Тони Старка можно было узнать только из комиксов. Но это не величайшая слабость супергероя. Ей считается его стремление спасти всех любой ценой.

Казалось бы, это положительная черта. Но, увы, часто она приводила к катастрофическим последствиям. В комиксе «Гражданская война» между Тони Старком и Капитаном Америка возникает разногласие из-за документа, предписывающего регистрацию и контроль всех сверхлюдей. Старк переживает из-за людей, случайно погибших по вине Мстителей, и потому выступает за документ, дабы больше не допустить жертв. Но в итоге происходит только больше катастроф — Старк создает киборга-клона Тора, который выходит из-под контроля и убивает супергероя Голиафа. В итоге Капитан Америка говорит Старку, что тот перешел все моральные границы.

Старк снова пытается навести порядок и становится главной «Щ. И. Т.»а. Но и это не помогает, ведь в попытке все исправить Железный человек собирает группу Иллюминатов — тайную организацию из самых сильных и умных сверхлюдей. Когда происходит коллапс мультивселенных, альтернативная версия Земли летит к настоящей Земле. Тогда перед Старком встает выбор — уничтожить альтернативную Землю, чтобы спасти свою, или нет. Он выбирает спасение родной планеты, а потом оказывается, что он совершил геноцид напрасно — из другого измерения летит еще одна Земля и врезается в реальную. Погибают все, а когда Капитан Америка говорит Старку, что ему не стоило переходить черту, тот отвечает, что ни о чем не жалеет.

Так что в комиксах Железный человек еще более сложный герой, чем образ, который мы видели на экране. Увы, Тони Старк больше не появится в фильмах Marvel — Роберт Дауни-младший сообщил, что не собирается возвращаться в киновселенную. А жаль, ведь столько сторон его персонажа еще не раскрыто!

Автор материала: Вероника Ёлкина

Поделитесь с друзьями: