«Риск умереть от коронавируса гораздо ниже»: чего боится Илон Маск

Пока человечество паникует из-за пандемии коронавируса COVID-19, глава Tesla и основатель SpaceX Илон Маск сохраняет спокойствие — он считает, что у обычного человека выше шансы попасть в автокатастрофу, чем заразиться вирусом. При этом у предпринимателя есть другие страхи — и довольно необычные.

Искусственный интеллект

«Никто не осознает, насколько быстро развивается искусственный интеллект, — сказал Илон Маск на саммите в 2014 году. — Особенно, если говорить о машине, которая постоянно улучшает свои функции. Если она решит, что для лучшего результата ей надо навредить человечеству, последствия могут быть ужасными. Скажем, основная задача машины бороться со спамом — что, если она решит, что лучший способ борьбы это избавиться от людей, которые его рассылают?»

В 2018 году Маск заявил, что искусственный интеллект опаснее ядерного оружия, и призвал урегулировать его разработку. А в документальном фильме «Доверяете ли вы этому компьютеру?» предприниматель признался, что его пугает возможность создания «бессмертного ИИ-диктатора».

«Если какая-то компания или группа людей разработает искусственный сверхразум, то его создатели смогут захватить мир, — пояснил Илон Маск. — Злобный диктатор-человек может умереть, а искусственный интеллект бессмертен. И от него нельзя будет скрыться».

Время

Илон Маск боится, что умрет прежде чем SpaceX отправит экспедицию на Марс.

«Если мы не ускорим темп работы, то я наверняка умру, прежде чем мы доберемся до Марса, — сказал он на конференции Satellite 2020. — У нас ушло 18 лет только, чтобы подготовиться к отправке первых людей на орбиту. Такими темпами я не доживу до экспедиции на Марс».

Сейчас Маску 48 лет и он мечтает лично побывать на Марсе. Два года назад он говорил, что его шансы добраться туда составляют 70%. Видимо, за два года оптимизма у Илона поубавилось.

Отпуски

В своей биографии Маск рассказал о том, как в 2000 году он отправился в отпуск в Бразилию, а затем на родину в ЮАР. Там он заразился малярией и едва не погиб. «Тогда я извлек для себя урок насчет отпусков: отпуск может тебя убить!», — написал глава Tesla.

Кроме того, как и любой руководитель, Маск опасается отпусков, потому что в период отдыха часто может случиться что-то непредвиденное.

«Когда я впервые взял неделю отпуска, взорвались ракеты Orbital Sciences и Ричарда Брэнсона, — рассказал он. — Все это произошло в одну и ту же неделю. Когда я взял еще одну неделю отпуска, взорвалась уже моя ракета. Мораль — не берите недельный отпуск».

Автор материала: Вероника Ёлкина