PlayStation 5 появилась в России: официальный старт продаж

Во всем мире, включая Россию, возникли проблемы с поставками консолей, поэтому сначала их получат те, кто оформил предзаказ.
Фото The Verge

Новая PlayStation 5 уже неделю продается в США, Канаде и нескольких других странах — правда, там до сих пор ее невозможно купить в магазинах, консоли выдавали только по предзаказам. В России наблюдается та же ситуация, первые партии консолей разойдутся по предзаказам, а когда она появится в открытой продаже — никто не знает.

Игровая консоль нового поколения от Sony доступна в двух версиях — дисковая за 47 тысяч рублей и модель без привода для дисков за 38 тысяч рублей. С более дешевой PS5 возникли проблемы с поставками, поэтому даже предзаказавшие не смогут получить ее 19 ноября.

Sony предупреждала о дефиците консолей еще в октябре. По словам главы подразделения Sony Interactive Джима Райана, спрос на PS5 оказался слишком высок — за первые 12 часов предзаказа ее купили столько раз, сколько предыдущую PS4 за первые три месяца.

Что нового?

PS5 стала мощнее предыдущих моделей PS4 и PS4 Pro по всем параметрам, но есть несколько глобальных изменений. Новая консоль работает на кастомном чипе от AMD, который поддерживает трассировки лучей — сейчас эта технология преимущественно используется только для освещения и реалистичных отражений на поверхностях, но потенциально у нее намного больше применений. Так что настоящие игры нового поколения появятся через два-три года, когда разработчики полностью освоят эти инструменты.

Другой масштабный скачок — очень быстрый SSD. В компьютерах уже давно можно установить твердотельный накопитель и получить более быстрые загрузки в играх, но в PS5 это работает немного по-другому. В консоли SSD подключен напрямую к видеокарте и все объекты грузятся в разы быстрее. Поэтому, например, новая игра Spider-Man: Miles Morales с момента запуска до игрового процесса грузится меньше 10 секунд.

В будущем SSD позволит не только быстрее загружать игры, но и создавать более масштабные и детализированные миры, потому что разработчики меньше ограничены пропускной способностью памяти. Подобная технология стриминга файлов напрямую в видеокарту уже появилась у AMD и NVIDIA, только для этого придется купить одну из новых видеокарт и дождаться, когда разработчики начнут это поддерживать.

При этом PlayStation 5 стала самой большой игровой консолью в истории — дисковая версия получила габариты 39×26×10,4 см. Это сравнимо с корпусом небольшого компьютера в корпусе Mini Tower.

Характеристики PlayStation 5:

  • ЦПУ: 8 ядер, 3,5 ГГц, модифицированная архитектура AMD Zen 2

  • ГПУ: 10,28 терафлопс, 38 исполнительных блоков, 2,23 ГГц, модифицированная архитектура AMD RDNA 2

  • Оперативная память: 16 ГБ, GDDR6

  • Постоянная память: 825 ГБ, NVMe SSD

  • Скорость памяти: 5,5 Гбит/с без сжатия / до 9 Гбит/с с алгоритмами сжатия файлов

Игры

Sony к запуску PlayStation 5 подготовила несколько эксклюзивных игр. Среди них продолжение истории про Человека-Паука с новым главным героем Spider-Man: Miles Morales (доступна также для PS4) и ремейк старой игры Demon's Souls (эксклюзив PS5). Также подписчики PS Plus получат доступ к набору 20 бесплатных игр-хитов с PS4.

Если у вас сейчас есть PS4 с купленными играми в онлайн-магазине или коллекцией дисков, то вы сможете запустить их все на новой PS5 — новая консоль полностью обратно совместима с предыдущей. Некоторые игры будут работать в более высоком разрешении или с более стабильной и высокой частотой кадров.

Что будет с PS4?

Консоли предыдущего поколения Sony, PS4 и PS4 Pro, пока остаются в продаже — скорее всего, на два-три года. У них уже есть огромная библиотека игр и некоторые новые проекты тоже будут выходить для них. Только с каждым годом новых игр будет становиться все меньше.

Это тоже интересно:

Поделитесь с друзьями: