Что нужно знать о тайне перевала Дятлова?

Можно и посмотреть, и почитать!


История группы Дятлова — самая большая загадка СССР за все время его существования, не только внутри страны, но и за ее пределами — и сегодня волнует всю планету. Прошло уже 60 лет, но об этом пишут американские, британские издания, корпорация «Би-би-си» посвятила целый спецпроект этой истории, и даже канал Discovery выпускал свой документальный фильм. А еще эта неразгаданная история стала основой для блокбастеров!

Многих людей продолжает манить тайна той трагической ночи. Поэтому появилось множество произведений, в основу которых легли самые различные материалы. Ниже мы собрали подборку фильмов, сериалов и книг, которые рассказывают о событиях 1959 года, возможных причинах произошедшего и даже о различных теориях заговора. 

Советские фильмы

«Ветер, скалы и снег» (короткометражный фильм)

О перевале Дятлова вспоминали и в советское время. Например, короткометражка 1970 года «Ветер, скалы и снег», снятая работниками любительской киностудии Челябинска, стала реквиемом по дятловцам и побывала на фестивалях по всему Советскому Союзу.

«Тайна перевала Дятлова», (сериал, автор Влад Некрасов)

В 1977 году вышел научно-популярный мини-сериал Влада Некрасова «Тайна перевала Дятлова». Впервые зритель увидел на экране документы расследования, включая показания, заключения судмедэкспертов, фотографии, а также дневник туристической группы, который велся вплоть до самого момента трагедии, — что как нельзя лучше помогает понять, что происходило с участниками событий по пути к горе Отортен.

Воспоминания родственников

«Перевал Дятлова. Отчислены по случаю смерти» (документальный фильм)

В 2013 по российскому телевидению показали документальный фильм Веры Снегиревой «Перевал Дятлова. Отчислены по случаю смерти», который построен на воспоминаниях родственников погибших студентов, а также рассуждениях исследователей. Из всех версий гибели дятловцев в фильме сосредоточились на политической — о том, что советские туристы стали жертвами испытаний некого секретного оружия.


«Перевал Дятлова. Конец истории»
(документальный фильм)

Как утверждают создатели, это – не фильм-расследование. В фильме вы не увидите разбор версий случившегося. Этот фильм – рассказ этой истории через людей, которые знают о той трагедии гораздо больше нас. В фильме присутствуют бывший прокурор Евгений Окишев, дочь следователя Льва Иванова — Александра Иванова, родственники погибших студентов.

Основные теории о произошедшем

«Тайна горы мертвецов» (фильм)

За годы, прошедшие с момента гибели «группы Дятлова», к тем версиям, которые родились в первые дни, прибавились новые. В рамках фильма исследованы наиболее популярные и упорно поддерживаемые многочисленными исследователями той трагедии.

«ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА» (сериал 2020, автор — Илья Куликов)

Сценарист проекта получил документы официального следствия 1959 года и материалы доследования 2000 года. Авторы 8-и серийного шоу уверяют, что в работе нашли ответ на вопрос: чего люди Дятлова испугали, бросили палатки и побежали вниз по склону горы, где их ждала гибель.

У всех героев телевизионного шоу существуют прототипы, реальные люди. И только майор КГБ и двое его помощников — это вымышленные персонажи.

Сериал уже доступен на видео-платформе Premier.

«Смерть, идущая по следу» (Книга, автор Игорь Ракиткин)

Попытка историко-криминалистической реконструкции обстоятельств гибели группы свердловских туристов на Северном Урале в феврале 1959 г.

«По следам группы Дятлова» (книга, автор Борис Акунин)

Разбор возможных версий о случившемся. Высказано много версий причин, побудивших группу покинуть палатку, и у каждой есть свои слабые места.

Художественные произведения по мотивам истории.

«Тайна перевала Дятлова» (2013) (фильм)

В 2013 году режиссер Ренни Харлин снял фильм «Тайна перевала Дятлова», в котором объединил воедино почти все версии гибели группы Дятлова, кроме официальной, благодаря чему фильм и смог стать фантастическим хоррор-триллером.

Сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших в 1959-м году. В 2012-м году группа американских студентов получает грант и отправляется в Уральские горы, следуя по маршруты группы Дятлова, чтобы восстановить картину и разгадать причину таинственной, мистической и до сих пор не разгаданной гибели туристов из советского союза.

 Смерть под грифом «Секретно» (книга, автор Олег Архипов)

Литературно-художественное издание — размышления о трагедии группы Игоря Дятлова.

«Охота Сорни-Най» (Книга, автор Анна Кирьянова)

 «Охота Сорни-Най» (первоначальное название «Смерть на перевале») — роман в жанре мистического триллера Анны Кирьяновой, в основу которого положена история гибели туристической группы Игоря Дятлова при невыясненных обстоятельствах на Северном Урале в 1959 году.

Поделитесь с друзьями: