В Канаде нашли фрагменты древнего материка

Североатлантический кратон, простиравшийся от Шотландии до полуострова Лабрадор, распался около 150 млн лет назад.

Канадские ученые, изучавшие образцы алмазов с Баффинова острова у берегов Гренландии, обнаружили фрагмент древнего материка. Североатлантический кратон располагался в Северном полушарии, между Шотландией и полуостровом Лабрадор. Его возраст достигает 2,7 млрд лет, сообщает BBC News.

Исследователи сделали это открытие, анализируя магматическую породу кимберлит. Пробы отличались специфическим минеральным составом, характерным только для вышеуказанного кратона.

«Соседние древние кратоны на севере Канады – в северном Квебеке, северном Онтарио и Нунавуте – имеют совершенно другие минералогические характеристики. Найти эти потерянные кусочки – все равно что найти недостающую часть головоломки», – рассказали авторы научной работы.

Предположительно, древний материк раскололся на куски около 150 миллионов лет назад. Кимберлитовые породы, которые были целью исследования, образовались в глубокой древности на глубине от 150 до 400 километров, а затем были подняты к поверхности геологическими и химическими процессами. В некоторых случаях они содержат в себе алмазы.

Ученые отметили, что с их помощью можно воссоздать облик древних континентов нашей планеты. Так, новое открытие показало, что Североатлантический кратон был на 10% больше, чем предполагалось.

Ранее ученые раскрыли тайну происхождения затонувшего континента Зеландия. Его остатки сейчас залегают на дне Тихого океана.

ФОТО : Википедия