На орбиту запустят специальный корабль-уборщик космического мусора

Аппарат будет сталкивать космический мусор вниз.

Корабль «Claw» («Коготь») станет первым в мире космическим уборщиком, который столкнет с орбиты часть мусора, перетащив его в атмосферу Земли, где тот сгорит.

Растущее количество мусора становится проблемой не только на нашей планете, но и вокруг нее, сообщает Daily Mail. Сейчас на орбите находится около 160 миллионов объектов, большинство из которых представляют собой «космический мусор» размером от нескольких сантиметров до нескольких метров. Этот мусор бывает самых разных форм и размеров, от отработанных корпусов ракет до предметов, оброненных космонавтами, работающими в открытом космосе.

В 2025 году будет запущена миссия Clearspace-1 — беспилотный космический корабль-эвакуатор, специально разработанный для уборки ракеты Европейского космического агентства (ЕКА), которая с 2013 года парит на высоте около 700 км над Землей.

Корабль, получивший имя «Claw», строится швейцарским стартапом Clearspace при поддержке Европейского космического агентства (ESA) и восьми стран. Роботизированными руками уборщик соберет обломки и вместе с ними отправится в сторону Земли, чтобы сгореть в атмосфере.

Аэрокосмическая и оборонная компания Elecnor Deimos разработает систему управления ориентацией и орбитой, которая будет ориентировать и позиционировать спутник, чтобы помочь захватывать космический мусор, используя генераторы, двигатели и антенны.

«От широкополосной связи до отслеживания изменений климата - спутники приносят неизмеримые преимущества в нашу жизнь, — сказала министр науки Великобритании Аманда Соллоуэй. — Но поскольку некоторые из них разбиваются о космический мусор, жизненно важно, чтобы мы могли предотвратить эту космическую опасность».

В прошлом году космический аппарат, управляемый ЕКА, вынужден был включить двигатели, чтобы уклониться от спутника Starlink. Траектории обоих аппаратов представляли достаточно серьезную угрозу, и ЕКА пришло к выводу, что маневр необходим.

Разные страны ведут исследования по отслеживанию и улавливанию космического мусора. В дальнейшем планируется разработать технологию его переработки прямо на орбите.

Фото: ЕКА

Поделитесь с друзьями: