10 необычных вещей, которые происходят с телом во время сна

Что происходит с организмом, когда мы спим.

Поднимите руки те, кто не любит спать. Как говорят все учителя мира — лес рук! Потому что спать любят все. Спать — это круто, это восстанавливает силы и, честно говоря, единственное, что радует в течение дня (не считая еды и сериалов).

Ученые всего мира до сих пор не могут понять, почему именно мы спим, как мы учимся спать и почему организм во время сна существует как будто в другой реальности. Мы собрали 10 интересных фактов про сон и то, через что проходит твое тело, когда ты нежишься под одеялком.

Твои глаза продолжают двигаться

Да, они закрыты, но под веками глаза продолжают «бегать» туда-сюда. При этом сначала глаза двигаются медленно, а в стадии глубокого сна становятся куда более быстрыми и интенсивными.

Ты растешь

Конечно, и в бодрствующем состоянии ты вырастаешь. Однако сон необходим для выработки гормонов роста, которые восстанавливают и укрепляют кости и ткани. Хочешь добавить себе пару сантиметров? Спи побольше — хуже точно не будет.

Твоя кожа очищается (ура!)

Во время сна ускоряется обмен веществ, многие клетки активизируются. Помимо всего прочего, снижается расщепление белков, которые помогают коже восстановиться. Итого — кожа становится лучше.

Ты становишься здоровей

Сон — лучшее лекарство, особенно при инфекционных заболеваниях. Дело в том, что во время сна повышается секреция белков иммунной системы: чем больше мы спим, тем крепче иммунитет.

Опускается температура тела

Говорят, что лучше спится при холоде, нежели при жаре, и это частично правда. Только работает это скорее в обратную сторону: во время сна снижается количество вырабатываемого адреналина, кровь идет медленней, и температура тела опускается. В среднем за ночь температура падает на один градус.

Твой мозг «переписывает» воспоминания

Нет, не изменяет: во время сна просто происходит структурирование информации. Мозг, как офисный работник, перекладывает бумажки (то есть знания и воспоминания) из папки «Кратковременная память» в «Долговременная память». Иными словами — то, что ты видела и воспринимала в течение дня, записывается тебе на «подкорку».

Твои мышцы расслабляются

Даже если ты ворочаешься и переворачиваешься со стороны в сторону, твои мышцы все равно неплохо отдыхают во время сна.

Но ты можешь продолжать дергаться (это нормально)

Мозг продолжает работать даже во сне: если он ощущает какое-то неудобство, он посылает тебе знак что-то изменить. Например, если тебе некомфортно, он будет «просить» тебя перевернуться. В основном это безвредные движения, но могут быть настолько интенсивными, что могут даже разбудить.

Резкие подергивания и рывки в основном связаны с первой стадией сна. Они, как правило, безвредны, но они могут быть достаточно сильными, чтобы фактически разбудить человека.

Сужается горло

Мышцы горла — одни из немногих, которые расслабляются не целиком во время сна: они все же необходимы для дыхания. Однако они расслабляются в той мере, что горло чуть сужается. В основном это безвредно, но иногда вызывает храп.

Тебе хочется секса (но все не так просто)

Мы не только про эротические сны, а чисто про физическое возбуждение. Дело в том, что в некоторых фазах сна мозг становится более активным и требует больше кислорода, за перенос которой отвечает кровь. Поток крови в теле возрастает и половые органы набухают. Такое может случиться, даже если в целом тебя секс не интересует — это просто физическая реакция.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: