В древнеегипетском храме обнаружены записи о ранее неизвестных созвездиях

Под копотью в 2000-летнем храме обнаружились удивительные вещи.

Реставрация засыпанного копотью древнего египетского храма открыла экспертам ранее неизвестные названия древнеегипетских созвездий, а также удивительные краски, которыми мастера расписали храм 2000 лет назад.

Реставрация храма Эсны, расположенного в 60 км к югу от древнего Луксора, началась с очищения колонн, стен и потолков от многовековой сажи и копоти, сообщает Live Science. Расписные резные фигурки и иероглифы, обнаруженные под слоем грязи, были настолько яркими, что казались нарисованными буквально вчера, рассказал руководитель проекта Кристиан Лейтц, профессор египтологии в Тюбингенском университете в Германии. «Но мы ничего не перекрашиваем, просто удаляем копоть», — добавил он.

Ученые обнаружили резные и раскрашенные сцены с упоминанием созвездий. Однако помимо таких созвездий, как Месехтиу (Большая Медведица) и Сах (Орион), в храме упоминались ранее неизвестные скопления звезд, в том числе «Апеду н Ра» или «гуси Ра». К сожалению, без изображения, сопровождающего эти упоминания, невозможно узнать, какие звезды в ночном небе имелись в виду.

По словам Лейтца, строительство и украшение храма, включая астрономические рисунки на потолке, заняло около 200 лет. Когда древние египтяне украшали храм, они сначала рисовали рисунок черными чернилами, затем ремесленник вырезал рельеф, а художник его раскрашивал.

Однако в храме Эсны на потолке многие надписи были нарисованы чернилами, но не вырезаны. Раньше они были незаметны под сажей и открылись лишь при реставрации.

Поделитесь с друзьями: