Сокровища у нас под ногами: затерянные в России знаменитые клады

Хоксненский клад был обнаружен 16 ноября 1992 года. Его случайно нашел обычный английский фермер. И подобных историй масса. Но многие сокровища до сих пор не найдены. Радио Sputnik расскажет о некоторых из них.

Шестнадцатое ноября 1992 года. Английский фермер Питер Уотлинг собирался подлатать кое-что из утвари. Но вот беда, куда-то делся молоток. Поискав, отчаялся. Но тут вспомнил, что у соседа Эрика Лоуса есть самодельный детектор металла. Отозвавшись на просьбу, Лоус приступил к поиску пропажи. В какой-то момент металлоискатель запищал: думали – молоток, оказались сокровища. Так и был обнаружен Хоксненский клад. Он стал крупнейшим по количеству серебра и золота времен Римской империи, найденным в Великобритании. Ученые оценили его в 1,75 миллиона фунтов стерлингов (2,2 млн долларов США по курсу 1993 года). А какие сокровища до сих пор хранит российская земля?

"Золотой обоз" Наполеона

Слухи о "кладах Наполеона" появились, как только стали гнать французскую армию из России в 1812 году. Первую Отечественную войну подопечные Наполеона использовали как повод для массового разграбления России. Особенно французы поживились русскими драгоценностями, пока были в горящей Москве. Но во Францию истерзанная и голодная армия возвращалась уже без сокровищ. Версий о том, куда делись награбленные богатства – бесчисленное множество. Но большинство из них сходятся в одном – "золотой обоз" Наполеона не покидал пределы России.

Библиотека Ивана Грозного

Библиотека Ивана Грозного или Либерея, как тогда ее называли, будоражит умы людей несколько веков. Якобы досталась она царю от бабушки Софьи Палеолог, племянницы византийского императора Константина XI. Она привезла ее в столицу Руси на 30-ти (по другим данным – 70-ти) возах. Это было ее приданое: ценная духовная и церковная информация, масса научных трактатов и поэм древних классиков. Весь этот гигантский кладезь вселенских знаний по приказу царя был надежно укрыт в подземном хранилище. Но где оно – пока никому не известно.

Янтарная комната

История Янтарной комнаты – одна из самых волнующих загадок XX века. После революции 1917 года Екатерининский дворец стал музеем. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, все музейные ценности эвакуировали из Ленинграда и пригорода. Все – кроме хрупких янтарных панно: не было времени для более бережной упаковки. Фашисты, оккупировав город Пушкин, их нашли. Естественно, такое сокровище гитлеровцы вывезли. Пристанищем Янтарной комнаты стал Кенигсберг: в нем Гитлер собирался устроить музей из награбленных ценностей со всей Европы. Когда же Кенигсберг освободили от фашистов, оказалось, что Янтарной комнаты и след простыл. И где этот подарок Петру I от короля Пруссии Фридриха Вильгельма I – никто не знает по сей день.

Золото Колчака

Пожалуй, один из самых популярных кладов, который беспрестанно ищут в России. Его происхождение, объемы и место нахождения обросли массой тайн и догадок. Однако уже более века найти его так никому и не удалось. "Золото Колчака" – это большая часть золотого запаса Российской империи, который исчез на просторах Сибири в 1920 году. Есть примерный перечень богатств, способный взволновать любого: по разным данным от 500 до 650 тонн золота, 480 тонн серебра в слитках и монетах, церковная утварь, артефакты, драгоценности царской семьи, среди которых бесценное ожерелье царицы Александры Федоровны и усыпанная бриллиантами шпага наследника престола Алексея. Попыток найти это все было много. Но они оказались тщетными.

Загадочный остров Матуа

Пристальное внимание кладоискателей с 1945 года приковано к острову Матуа. Реальный факт: президент США Гарри Трумэн после капитуляции Японии попросил Сталина уступить этот клочок земли в Тихом океане, ранее принадлежавший японцам. Глава СССР, судя по архивным данным, точно не знал, почему Вашингтон так заинтересовался этой территорией. Тем не менее, в просьбе Трумэну Сталин отказал, поняв, что остров очень даже не прост. По словам исследователей, он был важной перевалочной базой между островами Курильской гряды и Японией. Предполагается, что на Матуа скрыты секретные лаборатории по разработке супероружия, которое не успела использовать Япония против СССР и его союзников. А любители конспирологии допускают, что на Матуа глубоко под землей законсервированы основные золотые запасы императорской Японии.

Мораль всех этих истории такова: сокровища у нас под ногами. Нужно только верить и не лениться. Может, кому-то повезет?

Автор Олег Обухов, радио Sputnik

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: