Россия закрыла границы: зачем это нужно и что будет дальше?

Это когда-нибудь закончится

Правительство России приняло решение запретить въезд иностранцев в страну с 18 марта. Это нужно для сдерживания распространения коронавируса. Запрет временный — он будет действовать до 1 мая. Ограничения не коснутся дипломатов, транзитных авиапассажиров, иностранцев, у которых есть разрешение на проживание в России, и некоторых других лиц.

Зачем это нужно?

Меры, которые сейчас принимают страны в борьбе с коронавирусом, нужны для того, чтобы замедлить распространение инфекции. Остановить вирус сразу не получится, но благодаря жестким мерам можно выиграть время, чтобы врачи успели вылечить уже заразившихся, а ученые — найти лекарство. Аналогичные меры уже приняты Канадой и Малайзией, закрытие своих границ рассматривает и ЕС.

Если не сдерживать распространение болезни, пусть и жесткими мерами, количество заразившихся может начать расти так быстро, что медики не будут успевать оказывать им медицинскую помощь. Порядок действий на случай подобных резких вспышек опасных заболеваний разработал Центр по контролю и профилактике заболеваний. Они также включают и добровольную самоизоляцию, и запрет массовых мероприятий.

Границы откроют?

Рано или поздно, да. Премьер министр России Михаил Мишустин, озвучивая свое решение в ходе телефонного разговора с рядом иностранных государств, подчеркнул, что эти меры временные. Открыть границы будет возможно только тогда, когда ситуация с распространением коронавируса в мире перестанет быть настолько серьезной. 

Кстати, окончание пандемии прогнозируют к началу июня. Об этом заявил глава специальной экспертной комиссии Госкомитета по вопросам здравоохранения Китая Чжун Наньшань. А американские ученые уже приступили к тестированию вакцины против коронавируса.

Что делать сейчас?

Не паниковать. И соблюдать рекомендации ВОЗ и Роспотребнадзора. Помните о простейших, но очень действенных правилах личной гигиены, мойте руки. Постарайтесь снизить количество ваших социальных взаимодействий, не посещайте места большого скопления людей. Чтобы в самоизоляции вам не было очень грустно и одиноко, почитайте, чем можно заняться, пока нельзя выходить на улицу.

Число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в мире превысило 180 тысяч, выздоровевших — почти 80 тысяч человек и больше семи тысяч летальных исходов. Количество заразившихся в России резко возросло — 93 человек, но смертей пока не было.

Автор материала: Евгения Созанкова