От "матового стекла" к "лоскутному одеялу". Как меняются лёгкие при COVID

МОСКВА, 18 ноября/ Радио Sputnik. Петербургские медики выяснили, как меняются легкие у инфицированного коронавирусом человека, передает "Невские новости".

Свои наработки они обсудили на Петербургском международном форуме здоровья в онлайн-режиме.

По словам главного внештатного специалиста комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по лучевой и инструментальной диагностике Татьяны Трофимовой, на ранней стадии (0–4 дня) ткани легких либо не имеют признаков патологических изменений, либо претерпевают минимальные изменения легочной ткани по типу "матового стекла".

На стадии прогрессирования (5–8 дней) наблюдается увеличение легочной ткани. На пиковой стадии медики наблюдают сочетание "матового стекла" и ретикулярных изменений. На компьютерной томографии можно наблюдать картину так называемого "лоскутного одеяла". Появляются участки консолидации легочной ткани. Формирование картины организующейся пневмонии», – объяснила специалист.

Трофимова добавила, что на финальной стадии заболевания (от 14 дней и далее) замедляется процесс изменений и формирование участков локального пневмофиброза (процесс разрастания соединительной ткани легких, – ред.).

Ранее радио Sputnik сообщило, что ученые установили, сколько держится иммунитет после COVID-19.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: